Leggenda vuole che l’olio abbia radici divine.
Il primo albero di ulivo, infatti, sarebbe stato fatto germogliare da Atena da una roccia con un semplice tocco della sua lancia. E proprio la semplicità è il tratto caratteristico della nostra produzione di olio. Niente colture intensive (le piante adatte all'intensivo non sono nemmeno originarie del nostro territorio), ma soltanto impianti tradizionali (5x6, 6x6) fatti sviluppare con l’inerbimento naturale controllato.
Perché se da un lato è vero che le piante infestanti possono togliere sostanze nutritive all’olivo,
è altrettanto vero che a lungo termine con una totale eliminazione si andrebbero a perdere
microorganismi e sostanze organiche, oltre ad incorrere in un peggioramento del terreno
stesso.
E’ proprio per preservare il perfetto equilibrio della coltura e permettere al nostro
olio di mantenere inalterate le proprie qualità organolettiche che dobbiamo costantemente
monitorare e curare il manto erbato, favorendo le graminacee a scapito delle erbe infestanti da
lasciare poi, una volta trinciate, sul suolo per contribuire ad una naturale concimazione e al
reintegro delle sostanze che ogni anno vengono inevitabilmente asportate.
Sono proprio tutti questi accorgimenti (uniti ad un attenta raccolta e spremitura) a far si che
il nostro olio conservi, oltre ad un sapore e un odore meravigliosi, alcune qualità
secondarie ma importantissimi come la presenza di antiossidanti e di vitamina E.
Amaro? Piccante? dipende; la natura non si comanda, ogni annata ha le sue caratteristiche, ma i
benefici del consumo di olio extravergine di oliva rimangono costanti:
Piccola produzione, ottenuto da olive acerbe a resa bassissima, colte a mano senza aver subito traumi, prive dei classici segni di ossidazione.
Olive colte alla giusta maturazione, con abbacchiatori. Olio equilibrato di altissima qualità.
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